我院教师赴菏泽鄄城为黄河滩区迁建主题创作筹备素材

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年04月29日 10:44 下载:文章下载 点击量:

 我院教师赴菏泽鄄城为黄河滩区迁建主题创作筹备素材

     4月24日——25日,我院戏剧影视美术设计系全体教师赴菏泽鄄城考察黄河滩区迁建情况,为黄河滩区迁建主题美术创作及教学创作筹备素材。

 

在鄄城黄河滩区迁建总指挥部座谈

     黄河之水浩浩荡荡奔流千年,孕育了古老的华夏文明,但也给勤劳勇敢的炎黄子孙带来大自然的考验。两天的时间里,老师们走过菏泽鄄城没有搬迁的的毛洼村,走进董口镇鱼骨村的迁建现场,深入迁建新村——黄河社区,他们看到滩区居民居住环境的巨大变迁,体会搬进新居的滩区群众满满的喜悦,感受着黄河滩区迁建工作的巨大成果。

 

旧城镇没有搬迁的的毛洼村

 

董口镇鱼骨村的迁建现场

 

迁建新村——黄河社区

    老师们参加“黄河滩区迁建纪念馆方案”专家论证会,认真听取了方案汇报并对滩区迁建纪念馆的设计方案提出了建设性意见和建议;他们参观抗日英雄马本斋纪念馆,了解革命历史,接受红色教育;参观舜耕历山古遗址,感受灿烂的黄河文化。

 

参加“黄河滩区迁建纪念馆方案”专家论证会

 

参观抗日英雄马本斋纪念馆

 

   参观舜耕历山古遗址

     两天的时间短暂而充实,老师们深入了解到基础工作的艰难,体会到滩区迁建工作取得的巨大成果,感受到新时代中国的巨大进步,他们纷纷表示要用自己手中的画笔反映黄河滩区的历史巨变,描绘时代的精神图谱。

 

     电影学院自2018年成立以来,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕黄河滩区迁建主题开展艺术创作,围绕学校“黄河入海”主题艺术创作已经完成纪录片《河水洋洋》一部,并获中国纪录片学术奖和泰山文艺奖等;完成了多媒体短片《家在黄河滩》一部,并获学习强国平台“我爱我的祖国”微视频、摄影作品大赛二等奖;目前我院正在积极推进“滩区迁建全纪实”项目《黄河流过我的家》。我院刚刚承接学校黄河滩区系列创作纪录片的制作,此纪录片将全景纪录近两年以来山东艺术学院就黄河滩区主题展开的一系列艺术创作及活动,反映山东艺术学院深入贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,积极践行刘家义书记讲话精神,助力山东经济文化强省建设行动中的初心和使命。

文字:秦建伟

图片:秦建伟 张天宇 朱光临

编辑:潘奕琦

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

审核:李敏

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有