电影学院开展《阳光普照》观影实践活动

编辑:电影学院  来源:  时间:2022年06月11日 09:21 下载:文章下载 点击量:

 

6月2日下午,由电影学院研究生会和新青年电影社联合举办的《阳光普照》观影实践活动在电影学院四楼三教室如期开展。电影学院研究生班主任、全体研究生以及新青年电影社代表参加。

 

电影《阳光普照》讲述了一个普通家庭两个性格截然相反孩子的人生轨迹。导演钟孟宏延续着他一贯的灰暗、诡谲又不失温暖的风格,冷峻地传递着他对社会中隐藏的黑暗面的观察和思考,同时揭示着普通人真实的生活困境和情感、精神危机。片中强烈的影像风格和对于中国传统家庭、个体观念的深刻审视,于细节处观察了阴晴圆缺的生命常态。

 

 观影结束后,在场学生展开了激烈的讨论。电影学院研究生学生代表就影片的叙事手法阐述了自己对影片的见解,影片借用阳光与阴影的隐喻,为几位角色赋予不同的人生属性,以父与子的抵逆关系映射出当代社会的中国式家庭生存困境,辩证修辞下善与恶的界限模糊透射出阴冷的现实主义观感。随后,新青年电影社同学代表表示,影片中人物之间的张力让人忘记了电影框架的存在,悬疑式的展开让温情和残酷都多了层次,生命必须要有裂缝,阳光才能照射进来,阴晴圆缺是生命常态。同学们纷纷表示,该影片带给我们对于未来人生的生活感悟,每个人的生活都会碰经历成功的高光时刻和失败的低谷时期,勇敢面对,总会走出来。

此次观影实践活动,从不同角度、多方位地开阔了同学们的知识面和视野,为同学们未来的艺术创作提供了借鉴,进一步提高了对影片的解读能力,未来电影学院也将举办更多实践交流活动,为同学们提供学习交流的机会,提高同学们的专业实践能力,助力学院创造更加浓郁的研学氛围。

 

 

 

文字:徐竟哲 高峰
图片:刘泽茜
责任编辑:周筠 王莉
审核:马磊

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有