电影学院组织大学生社会实践团队活动

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年08月26日 14:49 下载:文章下载 点击量:

     8月22日,电影学院组织大学生社会实践队一行5人赶赴章丘区曹范街道中楼村,进行社会实践活动。本着走进农村,贴近人民群众的宗旨,实践队逐户宣传扶贫攻坚、法制、防疫等方面的政策与知识,发挥专业特长,关爱留守老人,给他们送去公益拍照服务。

 

     在村委书记李孝宗和驻村第一书记李咸阳的协调帮助下,队员们边入户宣边与村民交谈了解村情、民情等,一些村民年纪比较大眼睛花了看不清字,还有一些并不识字,同学们为他们细心的讲解了宣传材料普及知识。

 

 

     实践队同时为留守的20多户“空巢老人”进行了公益艺术拍摄,在走访拍摄过程中,队员们和老人耐心交流,谈论家长里短饮食起居,用镜头捕捉老人们或开心或慈祥的瞬间。没有子女陪伴在身边,老人们生产、生活面临一些不便,缺乏照顾,也有部分安全隐患。每一位老人都渴望子女和亲人在精神上的抚慰,现实往往是“出门一把锁,进门一盏灯”,他们对走访慰问表现出了极大的欢迎,热情地与队员们进行交流。

 

 

     同学们顾不上吃中午饭,加班加点为老人们挑选拍摄好的照片,对照片进行裁剪、美化,然后发送给镇上的商户将照片冲洗、装裱出来。傍晚照片制作出来后,同学们又挨家挨户的把照片送到他们手中。有一些老人很惊讶我们的工作效率,激动的将相片拿在手里看了又看,一瞬间我们的快乐涌上心头。他们满足的高兴大笑,有一些看到自己的“艺术照”还有点腼腆,拉着同学们的手一遍一遍的感谢、夸赞。

 

     村口桥头上一些乘凉的老人,在听说我们要离开后,纷纷起身相送,拉着我们的手恋恋不舍。因为疫情的原因,实践队规模不大,时间也仅仅一天,但我们收获满满,同学们走进乡村,走进每一个老人的家,把自己的爱和温暖带到每一个老人身边。他们会因为你的一个小小的玩笑开怀大笑,会夸赞年轻真好,会热情的端出水果和茶水,有的还会给你讲一些人生经历、生命感悟,会对自己擅长的农耕养殖技术侃侃而谈,也会讲起生活的酸甜苦辣。

 

     留守老人不仅仅是家庭问题,更是一个具有广泛意义的社会问题,为了让这些老人的生活空间更大,精神世界更精彩,作为当代大学生我们应该竭尽自己所能,为山区留守老人尽一份孝心,带去爱和温暖。

 

 

文字:王春晓

图片:唐嘉祎 王春晓

编辑:杜梦坤

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

审核:张学星

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有