新型冠状病毒的日常预防

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年05月20日 09:36 下载:文章下载 点击量:

对于新型冠状病毒感染的肺炎不应草木皆兵或过度恐慌,但要增强自我防护意识,科学做好个人防护,这是对自己和他人最大的负责。

 

(一)坚定信念,增强信心,保持良好心态,不造谣、不传谣、不信谣,实时关注权威部门发布的真实疫情信息与防控措施,配合并服从各级政府及疾控部门的安排。


         (二)减少外出,减少参加聚会、聚餐等集体活动,务必不到疫情严重地区。

 
        
(三)减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

 

 

 

(四)不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用。


         (五)居室保持清洁,勤开窗,经常通风。


         (六)随时保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽用手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时用手肘衣服遮住口鼻。正确洗手需掌握六步洗手法。

 

六步洗手法


第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)。


第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)。


第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)。


第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)。


第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下。

 




第六步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

(七)必要外出时,一定要佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应佩戴医用外科口罩或N95口罩。废弃口罩应放入垃圾桶内。

 

1、佩戴口罩的方法:


第一步,将折面完全展开,注意动作轻柔。


第二步,将口罩罩住鼻、口及下巴。如果为系带式,口罩上方带系于头顶中部,下方带系于颈后;如果为挂耳式,直接挂于耳际。


第三步,将双手指尖放在鼻夹上,根据鼻梁形状调整鼻夹。


第四步,检查口罩边缘是否与面部贴合。

 

 

 

2、摘下口罩的方法


(不要接触口罩外面,摘掉口罩后应洗手)


第一步,先解开下面的系带,再解开上面的系带;


第二步,用手指捏住口罩的系带丢至医疗废物容器内。

 

 

 

(八)保持良好卫生和健康习惯。家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,勤运动。


    (九)主动做好个人及家庭成员的健康监测。自觉发热时要主动测量体温。


    (十)准备常用物资。家庭备置体温计、一次性口罩、家庭用的消毒用品等物资。

 

 

文字:来源于网络

 

图片:来源于网络

 

编辑:潘奕琦

 

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

 

审核:张学星



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有