新剧开机 学院“行业带动教学”机制稳步前行

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年08月05日 16:58 下载:文章下载 点击量:

      近日,我院师生参与摄制的二十集电视连续剧《今天我是角儿》于济南电视台举行开机仪式。该剧由山东摩曦映画文化传媒有限公司投资承制,我院组成教师学生团队全程参与电视剧的前期及后期制作,这是电影学院又一次重要的与行业对接实践活动。

电视连续剧《今天我是角儿》通过展现一群对传统曲艺有着特殊情感的民间艺人的生活现状,勾勒出当今社会中,很多传统文化遗产在继承和发扬中遇到的尴尬境地。把传统曲艺元素贯穿全剧,从曲艺角度整体串联故事结构,这在目前国内影视剧中也是极为少见的,有着独到的文化价值和意义。

 

      2020年以来,电影学院在经过成立之初的磨合期后,在王坪院长及领导班子的带领下,全院教师凝心聚力,共同致力于电影内涵建设,积极对接国内一线电影行业资源,全面提升电影专业化教学水平,按照电影行业标准化要求,高定位本科专业教学水准,启动了一系列与行业对接的本科生联合培养计划,无论是从影视前端的拍摄还是影视后端的剪辑及合成等环节,都与行业内的一线资源建立了明确的对接合作机制,为电影学院的全面电影专业化教学提升打开了局面。

(一)逐步建立并完善资深电影人导师制

       电影学院成立以来,先后邀请知名摄影师傅靖生、国内一线电影摄影师孙明等行业专家开办影人讲坛;陆续聘请著名编剧、导演芦苇(西影集团艺术总监、电影《霸王别姬》编剧),著名编剧冉平(电影《封神三部曲》编剧),知名编剧王强(原八一电影制片厂文学部副主任),著名电影录音指导王丹戎(中影集团制作基地艺术总监),知名电影摄影师蔡抒南,知名电影剪辑师张建华,知名电影美术指导蔡卫东,知名电影造型师苏红等组成研究生导师团,极大充实了电影学院的专业教学力量,为电影专业化教学水平提升提供了有力保障。

 

(二)行业与学院联动,助推专业教学水平 

      2020年6月,院长王坪带队赴电影频道制作基地洽谈合作事宜,与电影频道制作基地建立本科生合作培养机制。电影频道制作基地是国内规模最大的电影后期制作基地,平均每年有60部以上的电影在这里完成后期制作,是电影后期制作领域的“国家队”。与基地启动对接合作机制后,电影学院每年都会挑选优秀本科生进入基地学习实践,参与电影后期制作工作,学生在校期间就可以参与商业电影项目的制作实践,为教学和行业打通了专业壁垒,持续的行业一线制作积累也必将明显提升专业教学水平。

 

(三)依托院线电影制作,打造电影教育高地 

 

今年下半年,院长王坪亲自带队的院线电影《兴安岭上狩猎人》(暂名)即将开机拍摄,影片启用国内一线的制作团队,电影学院专业教师及学生也会组成主创团队全程参与影片前后期制作过程。从电影学院角度来讲,这是一次学院师生与国内顶级团队的合作交流机会,通过这种合作,将为学院师生的专业积累以及今后学院的专业教学水平提供宝贵的提升机会。


 未来,电影学院将继续广泛对接行业资源,积极促成与国内一线、优质的影视项目的对接合作,在教学和行业之间建立通畅的衔接机制,力争成为国内新的电影教育高地,为山东省乃至中国更多合格电影人才的培养贡献一份力量。

 

文字:电影学院

图片:电影学院

编辑:潘奕琦

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

审核:周筠 李敏

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有