以创促教、以创促学结硕果 —— 电影学院首部作品获得国际电影节大奖

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年04月20日 20:53 下载:文章下载

 以创促教、以创促学结硕果 —— 电影学院首部作品获得国际电影节大奖

      近日,从休斯顿国际电影节(WorldFest—Houston International Film Festival)组委会传来喜讯,由我院副教授常秀芹、孙非导演的纪录影片《胶东乳娘》(英文片名《Mothers in the war》)荣获第53届休斯顿国际电影节纪录单元雷米奖金奖。

 

休斯顿国际电影节由休斯顿国际电影协会创办于1968年,是历史最悠久的独立电影节。它与旧金山电影节、纽约电影节并称北美地区三大评选性质的电影节,每年吸引了全球数千电影人提交作品参选。斯皮尔伯格、乔治卢卡斯、李安等知名导演刚出道时都曾参加休斯顿国际电影节并获奖。

 

 

纪录电影《胶东乳娘》于2019年6月正式立项,得到了山东省委宣传部的大力支持。该片由山东艺术学院院长王力克担任出品人,副院长杨西国、新华社山东分社副总编辑邓卫华担任总制片人,电影学院院长王坪担任艺术指导,电影学院、新华社山东分社、中共乳山市委宣传部联合摄制,电影学院师生承担了从撰稿到拍摄制作全流程的创作任务。影片完全按照行业标准进行制作,遵循国际电影节递送通用技术参考指标,无论是前期还是后期流程都采用了标准数字电影技术规格完成,从而保证了成片的艺术与技术质量。

胶东乳娘》讲述了二战时期,在中国胶东乳山一带,一群哺乳期的母亲无私哺育保护在战争中出生的1223名孩子的感人故事。这些母亲被称为“乳娘”,她们无私养育的孩子被称为“乳儿”。作品讴歌了千千万万个像胶东乳娘这样的英雄母亲,赞颂了中华民族抵御外侵的坚韧脊梁的英勇壮举。解放后,这些革命后代在各自岗位上茁壮成长,大都成为国家建设的栋梁之才,成年后的他们从全国各地回到胶东乳山寻亲,报答胶东乳娘的养育之恩、哺乳之情。

 

电影学院院长王坪带领影片创作团队

 

深入胶东革命老区作前期调研考察

 

 

《胶东乳娘》是电影学院自2018年成立以来第一部在国际上获得奖项的作品,在整个创作过程中,电影学院王坪院长亲自统筹协调,集合各专业教师及学生组成创作团队,拍摄足迹遍布威海、青岛、北京、济南等地,后期制作历时两个月有余。作品的成功获奖,不仅仅是电影学院专业制作水平的集中体现,也是对电影学院成立以来专业教学成果的一次集中检验。

电影学院遵循“以实践带动教学”的育人理念,充分发挥高等艺术院校学科专业优势和人才资源优势,进一步加强学校与政府、行业、企业的联系合作,将专业教学充分融入创作过程。影片创作不单纯是一部影像作品的制作过程,也是一堂生动的实践教学课程,更是一次全体师生思想洗礼的过程。自影片摄制启动以来,由专业教师带队,在影片前期拍摄、录音、灯光及后期剪辑、校色、合成等重要环节,学院本科生及研究生都深入参与,整个创作过程是对学生专业学习的最好历练,也是对他们进行思想再锤炼的磨砺。

在影片创作过程中,我院得到了学校各单位各部门的大力支持,艺术实践与创作处、科研处、现代音乐学院等在影片制作各个环节都做了大量的指导、协调和协助工作,保证了该影片的顺利完成。

 

影片拍摄现场

 

电影学院青年教师许冬带领学生进行影片后期校色工作

 

现代音乐学院副院长刘晓鹏担任影片作曲工作

 

知名录音师杨青青指导团队进行影片声音创作

图片:孙非

编辑:杜梦坤

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

审核:李敏

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有