电影学院线上教学顺利开展(二)

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年03月03日 19:37 下载:文章下载

电影学院线上教学顺利开展

 

“停课不停教、停课不停学”,这是国家在新冠疫情特殊时期,对于学校积极部署、开展线上教学的号召。2月24日,全校师生迎来了不同寻常的新学期,电影学院影视摄影与制作系的师生们也开始了全新的线上教学模式,影摄系老师们依托超星学习通、智慧树、学堂在线、中国大学MOOC等教学平台,以及微信、智慧山艺企业微信、QQ等即时通讯工具,全面开启了线上授课,通过视频直播、线上讨论等方式与学生广泛开展教学交流与互动,真正做到了“教师离校不离教,学生停课不停学”。

影视摄影与制作系第一周线上课程共8门,分别为《毕业创作》、《视频技术基础》、《影视合成2》、《经典电影片段模拍》、《影视合成1》、《中外电影简史2》、《视听语言》、《编剧基础》。影摄系孙非、觅诺、许冬、 周筠、叶凯、于晓楠、商凌云、常秀芹、谭天、胡晓宇、韩阳共11位教师参与了第一周的线上教学,学生第一周上线共计394人次,学生到课率100%。

影摄系教师采用多种形式进行线上授课

 

     影摄系任课教师早在一周以前就已经开始线上授课的备课工作,各位主课老师分别制定了线上教学计划与线上教学教案,保证了第一周线上授课的顺利进行。线上授课方式采用在线网课资源、个人讲授、在线辅导相结合的方式进行,《视频技术基础》、《影视合成2》、《经典电影片段模拍》、《影视合成1》、《中外电影简史2》、《视听语言》、《编剧基础》七门课程都找到了相对应的网课资源课程作为线上教学的主要方式,多门课程在选定在线网络课程基础之上,又分别录制了教学用短视频上传到教学平台,配合网课教学,再加上课程尾声阶段的在线辅导答疑,将专业知识比较全面的传授给了上课学生,学生反映教学效果良好。 《毕业创作》课程面向2016级毕业班开设,基于上学期顺利开题之后,本学期开始,每位指导教师分别对自己指导的学生进行毕业创作进度审核、把关,并对下一步的毕业创作工作进行单独指导,力求复课之后顺利完成创作任务,目前总体进度正常。

数据化的线上授课能够详细反映每位学生的学习情况

 

     线上教学是全新的教学模式,教学过程中也出现了各种问题,由于网络拥堵,导致教学平台无法登录、教学资源无法点击浏览、学生考勤签到无法按时进行等问题,影摄系教师在教学过程中积极交流、沟通,制定了各种临时补救方案,最终保证了第一周教学在平稳状态下顺利完成。第一天线上授课结束后,电影学院及时组织参与第一天授课的老师在群内分享线上授课经验,也为以后的线上教学顺利开展解决了很多技术问题。

     通过第一周线上教学,学生也逐渐适应了这种教学形式,在学习过程中,也总结出了一些行之有效的线上学习方法和技巧,保证了教学和学习的效果。相信在将来的专业教学中,线上教学形式一定也能够成为专业学习的一种有力补充形式。

2017级影视摄影与制作专业 郑玉莹

当疫情来临,作为大学生的我们,时刻与祖国站在一起是我们的使命,停课不停学,在这个特殊的时期,也依旧阻挡不了我们求知的脚步。

虽身处学校几百公里的家中,网络让我们有机会继续向老师学习新知识。即便因为隔着屏幕,少了之前课室中学习的气氛,但我们依旧能从网课中能学到相应的知识,理解老师的讲解内容。课上认真听讲,课后认真练习,有不懂的地方可以随时向老师提问,哪怕不能跟老师面对面交流,也依旧能感受到知识的力量。未来的几周时间里,我们可能依旧无法重回课堂,但我们会充分利用好每一节网课,时刻充实自己的专业素养,为开学后的创作实践夯实基础。

2018级影视摄影与制作专业 王志杰

同心协力,“课”不容缓。

首先,我很享受网络授课带给我的幸福,在这个特殊的时期网络学习为我们提供了新的人生起点,迎来了新的教育方式。让我们随时随地不受地区、时间与空间的限制,能够快捷、方便地接受更多的新的知识把抽象的理论变成生活的实践,使教学达到了一种新的境界,教学形式新颖,可以创设情景,激发学生学习兴趣。网上学习节省时间,教师可以把事先准备好的材料一一呈现,不用在板书上下功夫

2018级影视摄影与制作专业 刘畅  

疫情隔离了我们交流的空间,却阻挡不了新学期开学的步伐。虽然隔着屏幕听讲,但老师讲解的内容还是能很好接收。我们虽然没有回到校园,但却正常如期开课了。

网上学习,如在学校一样,老师们照样认真地备课,课上仔细传授着知识,课下抽出时间为我们批改作业,写评语。因此,在这个疫情肆虐的特殊时期,我们的学业并没有落下,我们依然像在学校一样紧张有序地学习着,每节课还是认真听讲,课下认真完成任务,不会辜负老师的期望!

虽然不知道这种生活还会持续多久,我一定会保证在网上的学习效率,我相信,不久就会突破疫情的阴霾,温暖的春天就会到来。待到春暖花开时,我们再聚校园。

2019级影视摄影与制作专业 董兆禹

在第一周的视频技术基础课程中,通过老师在平台上发布的视频课程、ppt讲解,我们对于摄像的发展与摄像设备的基本构成都有了较为细致的了解,在每一节课程也都有小测验让我们来回顾课程中所涉及的重要知识点,举一反三。特别是在一些较为抽象的知识点,老师的讲解都以图文结合的形式展开,使我们的印象更为深刻。在课后,老师还针对我们的易错点与理解不够明晰的知识点进行了重点的讲解。

 

图片:影视摄影与制作系

文字:影视摄影与制作系

审核:周筠

 

 

 

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有