用艺术“元点”,联结高校与社会 ——戏剧影视美术设计系毕业展走进CCPARK美术馆

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年06月06日 09:04 下载:文章下载

6月1日上午,我院戏剧影视美术设计系毕业展CCPARK美术馆巡展开幕。山东建邦文化传播有限公司总经理周涵,以及我院王坪院长、秦建伟老师先后发表致辞,合作双方还共同为大学生创作实践基地揭牌。

作为本届毕业生的指导教师,这场展览也凝聚了张旭老师很多心血。他说,这是电影学院成立以来的首届毕业作品展,对于电影学院而言,这是继往开来的重要节点。我们将此次展览命名为“元点”,也是取了“一元复始,万象更新”之意。

尽管刚划归到电影学院不久,但戏剧影视美术设计系有着悠久的历史——1971年,当时的山东艺术学校设立舞台美术科,为山东省当年美术类唯一招生的专业。1979年,舞台美术科改为舞台美术设计专业,成为继中央戏剧学院、上海戏剧学院后,国内地方艺术院校最早设立本专业的院校之一。

张旭老师介绍,“元点”这个名字,和毕业展的内涵息息相关。对于学生来讲,毕业展可以说是为本科阶段画了一个句点,一个“圆点”;同时,也是自己走上社会的一个起点,一个“原点”。在这里揭牌的大学生创作实践基地也为学生提供了接触社会、服务社会的机会,成为联结高校与社会的艺术平台。

戏剧影视美术设计系的学生专业上面对是戏剧影视学及美术学、设计学等相关学科内容,四年的学习时间显然异常紧张,为了完成环环相扣、紧密联结的计划课程,师生都作了极大的努力。他们专业的课程涵盖面较广,基础课程中不但有传统的造型训练、现代主义以来的设计训练,还有美术理论、设计理论、演剧理论等,专业课程教学不仅针对狭义舞美设计中的场景还原、视觉阐释、话剧舞美设计、戏曲舞美设计、影视场景设计等系列课题进行训练,还对与舞美空间、舞台装置与技术等相关的装置艺术、影像艺术及与演剧相近的行动艺术、身体艺术等形态进行研究,并介入理论教学和实践教学当中。

经过多年的发展,戏剧影视美术设计系逐渐形成了“手工开悟”的教学理念,即“立足于当代社会生态,在广义的文化视野中建立艺术和生活态度,以手工究竟造化,延展身体功能,融通艺术手段藩篱,用整个身心介入思考与制造”。这样的理念也体现在风格多样的现场展品上:有用素描、油画展现的平面场景,有构思精巧的舞台设计,有栩栩如生的微观街景……正如院系领导在致辞中所说,这个专业是艺术与实践的良好结合,学生要在展品中体现的,不仅限于一个空间、视觉的表象,而且包含了他的文本解读力、生活观察力、体验力乃至转化能力、阐释能力等。

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有