电影学院戏剧影视美术设计系2018秋季写生汇报展

编辑:dyxy  来源:  时间:2018年12月19日 13:32 下载:文章下载

风景写生,不仅是为创作积累素材和训练基本功,走出舒适的画室,面对千变万化、色彩斑斓的大自然,更是画家触摸那份原始冲动与天地的直接对话,以自然为师,从大自然中汲取灵感,是认识世界认识自己的机会,是对生命的体悟和对艺术的探索。

“工画而无师,惟写生物”,写生,作为一种训练方法,自古为历代大师所采用,写生并非西方专有的方式,中国古代早已有之。五代荆浩,“隐居于太行山之洪谷……尝携笔写生数万本。”元代黄公望,“皮袋中置描笔在内,或于好景处,见树有怪异,便当模写记之。”明代王履登华山“以纸笔自随,遇胜则貌”,作华山图四十幅,提出“庶免马首之络”的重要见解,到清代石涛的“搜尽奇峰打草稿”,写生已经成为中国绘画的传统。

风景写生作为重要的专业造型基础课程,随着对写生绘画观念的更迭,随着城市化进程的推进,无论是康斯泰勃尔式的田园美景还是马远独钓寒江的惬意, 这样经典的“风景”样式在人们心中渐隐渐退。风景写生教学同样面临着如何面对现实、面对传统,如何形成一套可以适应当代特征的风景写生教学模式,是艺术教育中亟待解决的课题,这个命题只有回归到绘画的本体上来完成。唐代大画家张璪的“外师造化,中得心源”为我们概括了客观现象——艺术意象——艺术形象的整个过程,这就是说,艺术必须来自现实美,必须以现实美为源泉。但是,这种现实美在成为艺术美之前,必须先经过艺术家主观情思的熔铸与再造。必须是客观现实的形神与艺术家主观的情思有机统一了的东西。作品所反映的客观现实必然带有艺术家主观情思的烙印。张璪一句话扼要地道破了艺术形象形成的全部秘密,也对我们今天的风景写生教学有所启示。这个写生展,或可看作师生通过实践努力解决的一次尝试。

本次秋季写生,8位老师带领着101位学生奔赴4个写生基地,展开了为期20天的写生教学活动,姜询老师、高波老师带领2016级舞台美术设计专业在太行大峡谷的石板岩镇写生基地,魏德君老师、秦建伟老师带领2016级影视美术设计专业学生在甪直古镇苏州写生基地,张俊臣老师、宋映霞老师带领2017级戏剧影视服装设计专业在威海石岛写生基地,孙洪波老师、朱光临老师带领2017级舞台绘景设计专业学生在烟台长岛写生基地。109位师生身负沉重的行囊,带回的一张张习作让人怦然心动,那里有太行的险峻、太行的草药、野草莓、还有潭中鱼,那里有江南的灵秀、江南的小桥流水、桂花香和乌篷船,海边的天际线、日出、云雾、暴晒和阴雨,渐渐的我们化进了太行,融入了江南,忘记了大海和天空,我们走进了自然,自然走进了我们。

这次展览是戏剧影视美术设计系《专业造型基础》课程的汇报展示,是基础课程教学与专业课程教学有力衔接的实践课程,虽然课程只占我们整个戏剧影视美术设计教学计划的很小一部分,但我们也能由此看到电影学院戏剧影视美术设计专业教学改革的成长变化。所呈现出来的作品有喜悦也有不足,有的看起来还很稚拙,但是假以时日,积学储宝,一定会臻于完美的!

2016级 舞台美术设计班 指导教师:姜询、高波

2016级 影视美术设计班 指导教师:魏德君、秦建伟

2017级 舞台绘景设计班 指导教师:朱光临、孙洪波

2018级 戏剧影视服装设计班 指导教师:张俊臣、宋映霞

主办单位:山东艺术学院电影学院

展览时间:2018年12月18日上午9:30——24日

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有