居家日记(六)

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年05月14日 13:48 下载:文章下载

 作者:2019级影视摄影与制作 潘怡嘉


         居家上网课已经有两个多月的时光了。时间说长不长,说短不短,每一天都过得满满当当。


         我的生活日常,清晨都会听着七点半的闹钟起床梳洗,吃一顿早饭,然后乖乖的坐在电脑前,等待着上课,一天就在网课中度过了。等到了夜晚,我又开始掰着指头,算着日子,想着什么时候开学呀,什么时候可以见自己想念的人呢,一天一天重复这些日常。


         我见过秋天的山艺,见过冬天的山艺,却没有见过春天的山艺。周末的时候,我常常去公园散步,看着公园里的树木花草,由枯败渐渐萌生出新芽,焕发着生机。我会想,山艺的春天也一定很美吧,然后会有些惋惜自己竟然没有看到那副光景。可转念一想,也没有什么大不了,我还要在这里生活很久呢,总有一天会欣赏到山艺花开的样子。

 
         说来也好笑,一开始的我,还会抱怨着不大适应的网课,感觉自己的生活节奏都被打乱了,感觉作业太多,任务太重。我总是抽出一部分没有课的闲暇时间,抱着我的相机,四处的溜达,完成我的实践作业。我会躺在床上,心事重重,作业就像五指山一样,迫切的想完成它,可一时半会儿又完成不了。不用别人去评价我,我自己给自己的结语,就是十分的浮躁。

 

 

 

 

但是,随着日子的一天天推进,我越来越适应网课的节奏,不管早上有没有课,我体内的生物钟就自己叮铃当啷的响起来了。我会早早的爬起来,在爸妈震惊的目光下,灵活的穿梭在各个房间,做着我自创的运动大法。久而久之,爸爸妈妈也习惯了我的早起,如果提起来这事,我的父母一定会竖起大拇指,说一句“感谢网课!”

 

 

         不仅是生物钟的变化,我的心态也慢慢的发生了转变。我不再抱怨网课打乱了我的节奏,不再把任务多作业多挂在嘴边,我变得十分的淡然自如,甚至还有点佛系。我会很自觉的揣着相机出门,边做作业边采风,悠哉游哉,把作业当成一种快乐。不必说,这样一来拍出的作业也变得顺眼,能看得过去。

 

 

 

 

心态真的很重要,面对生活方式的突然改变,我们应该学会及时的适应,去调整自己的情绪,让自己抓紧跟上变化的步伐。消极对待,处处都有怨言。积极对待,时时刻刻都是春天。

 

 

 时间就这样悄然流逝,转眼就五月份了。真的很希望疫情能够早早的完美结束,让我们大家都能够回到学校的怀抱里,让我们大家都能够见到想念的老师,想念的同学。五月份,一定要越来越好呀!

 

 

 

 

文字:潘怡嘉

图片:来源于网络

编辑:潘奕琦

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

审核:张学星

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有