居家日记(五)

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年05月12日 11:28 下载:文章下载

作者:2019级影视摄影与制作 曲国良

 

 

 我常在想,如果没有疫情,2020年的这个时候,我在哪里?在干什么?是在学校明亮的教室里学习各种各样的专业课知识;还是在食堂吃一顿饱腹的美食;还是和我可爱的舍友一起聚会聊天......

 

 

年初,中国降临了一场灾祸,这场灾祸从毫不起眼的地方新闻上升到举国关注世界重视的大事件,只用了几周的时间。现在,我和所有同学一样,居家隔离、居家学习,每天在自己的房间一角,看着发光的电脑屏幕认真听讲。起初,这种上课的方式是我完全不能适应的,微信、QQ、学习通每天都有新的通知发布,那段时间我几乎崩溃,我问自己明天有什么课、几点钟上课…后天呢?直到自己经历完第一个星期的网课生活,我才渐渐开始把握了节奏。我将每天的课程记录到一张A4纸上,做成了学习课程表,从那时起,我慢慢掌握了每日的课程和时间,学习与居家生活的规划也逐渐有了条理。

 

 

 说到居家学习,课是要上的,作业也是要做的,网课作业给了我在自己家乡街头锻炼自己的机会。在疫情逐渐得到缓解后,我约了伙伴们拍摄了自己的第一部短片作为结课作业,同时也在网上找了许多摄影网站学习了诸多拍摄技巧。我曾在下午六点爬到山头拍摄落日,也曾在凌晨两点爬到山顶拍摄星空。慢慢地,我逐渐爱上了这种学习生活。

 

 

 空闲时间里,我也时常关注着新闻里的疫情状况。一月份到二月份,新闻媒体报道的几乎都是中国疫情的严重性。而三月份到三月份,媒体关注的焦点反而转到了国外。放眼望去,国内疫情得到了有效控制,其他国家诸如意大利、美国等就没有那么幸运了。回首当初西方国家种种诟病中国防疫的措施,如今再看看它们目前的阵势,一股爱国自豪感油然而生。中国捐赠防疫物资,派遣防疫专家和医护人员,展现了大国担当。同时,这也说明我的祖国足够强大,政府的强力管控和人民的自觉让疫情一点一点得到控制,工人才得以上岗,学生才得以照常学习,各行各业也在逐渐复工复产。目前疫情尚未消灭,我想我们仍然要做好个人防护,尽最大可能的阻止病毒的传播,在自己的领域内做好分内的事情。

 

 

 我是一名学生,完成好学习任务是我的本分,相信祖国的力量足够强大,也期待疫情彻底结束可以尽快回到学校,拥抱那里的朋友和环境。

 

文字:曲国良

图片:来源于网络

编辑:潘奕琦

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

审核:张学星

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有