我院开展“不忘初心、牢记使命” 集中学习及交流研讨

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年09月29日 09:26 下载:文章下载

 

 

         925日,我院在会议室开展“不忘初心、牢记使命”集中学习及交流研讨。学校党建联络员资产处处长王健铎,我院领导班子成员,教师党支部和学生党支部成员参加。

    本次主题研讨围绕“宗旨性质”“党性修养”两个课题展开,院长王坪结合《沂蒙六姐妹》拍摄的前后为大家讲述了一堂生动且富有内涵的党课。他讲到,在创作影片的过程中更加加深了对沂蒙精神的理解,“勇于牺牲、无私奉献”是对沂蒙精神的诠释。电影中的所有内容都有原型,每一处细节都有出处,这也是影片至今仍有着强大的生命力和感召力的原因之一。他号召电影学院的全体师生特别是党员师生,要以本次主题教育为契机,结合专业创作践行身为一名电影人、身为一名党员的初心和使命。

 

 

    党总支书记马磊对学院成立一年来的运转情况进行了简要概况和总结,她指出学院一年来在教学、科研、艺术实践和学生管理上都取得良好成绩,这得益于全体党员教师的示范带头作用,全体党员教师要继续支持学校发展,在主题教育的引领之下进一步提升党性修养,为提升学院师生凝聚力和认同感继续努力。副院长周筠结合正在进行的教学制度修订谈到要首先从制度上完善学院的各项规章制度,让所有工作都有法可依、有章可循。党总支副书记李敏结合全心全意为学生服务这个主题,谈到要从理论上引导学生树立正确的政治方向,用温暖关爱学生,用行动引领学生,不忘育人初心,助力学生成长成才。

    戏剧影视与美术设计系秦建伟老师结合新中国成立70周年山东彩车的制作过程,讲述了其中的艰辛与不易,是学院的集体荣誉感和身为教师党员的使命感,让他在半月板受伤的情况下以无限的热情和坚持的毅力圆满完成了任务。影视摄影与制作系孙非老师结合《乳娘》的拍摄谈到这个群体的感召力,在创作的过程中,“乳娘精神”教育了广大师生勿忘红色乳娘,勿忘祖国母亲,勿忘人民母亲,始终坚持以人民为中心的发展思想,为人民谋幸福、为民族谋复兴。

    会上,所有教师党员逐一结合各自的工作和教学任务开展讨论,思想的探讨和碰撞让所有党员又一次进行了精神的洗礼。

学校党建联络员王健铎处长在听完学院老师们的交流研讨后深有感触的讲到,电影学院作为新学院,老师们的凝聚力和向心力非常强,学习氛围和工作氛围异常浓厚。学院的学科建设逐渐步入新的台阶,学院各项发展稳步提升,主题教育活动也别具特色,切实发挥专业优势将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到了实处。

 

 

电影学院自20189月正式运营以来,坚持政治初心是我们创作的精神理念,坚持现实主义创作是我们的艺术初心。我院教师时刻牢记使命,将专业教学与党建工作紧密结合,创作了一批传承红色经典、弘扬时代精神的作品。我们将继续结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥我院专业特色和优势,采用现实主义与浪漫主义相结合的艺术表现手法,将党建引领与专业教学更为密切的融合。

会上,全体没有外出写生和采风任务的党员进行了第二次集中自学,大家边研读边记录,切实将理论知识入脑入心。

 

图片:魏旭冉

 

编辑:孙月欣

 

责任编辑:谭丽君 吴筱琨

 

审核:李敏

 

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有