我院与华皇电影(苏州)有限公司合作签约暨基地授牌仪式成功举行

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年06月16日 10:03 下载:文章下载

6月11日,“山东艺术学院电影学院专业创作与社会实践基地”和“影族创制基地产学研科创中心”在苏州市相城区影视产业园正式揭牌。

 

 

苏州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任杨芳,高铁新城党工委副书记、管委会主任、北河泾街道党工委副书记、办事处主任阳红卫, 苏州市委宣传部电影处处长金迪,相城区委宣传部常务副部长王少辉,华皇电影(苏州)有限公司CEO安吉,我院院长王坪以及戏剧影视美术设计系、影视摄影与制作系、团总支相关老师,相城区其他相关领导及产业园部分动漫影视、文化传媒公司代表等50余人出席活动。仪式由华皇电影(苏州)有限公司运营总监张枫主持。

安吉在授牌仪式上表示,为进一步健全和完善影视产业发展生态,加强苏州影视产业人才集聚,推动产学研科技创新,公司与山东艺术学院电影学院达成共识,加强校地资源共享、合作共建影视人才培养基地,助力文化产业繁荣及大学生成长、创业。希望借此推动两地产学研科技创新合作,共同探索“校企合作、产教融合”的新模式,搭建集文化交流、专业人才培养、创新就业为一体的产学研中心和大学生双创平台,推动和实现学术与实践的市场转化。希望这次校企合作平台的搭建,能够为苏州、乃至长三角影视文化产业的发展提供强有力的人才支撑。

 

 

王坪在致辞中表示,山东艺术学院是山东省人民政府与国家文化和旅游部共建高校,是山东省重点高校,山东省2017-2023年博士学位授予立项建设单位。华皇电影是电影频道制作基地的独家运营单位,电影学院是面向影视产业、行业培养影视高素质专业人才的本科院系,目前的专业设置方向与以影视制作为抓手的相城区影视产业方向高度匹配。电影学院建院之初就坚持引导师生服务地方经济和文化建设,积极引导学生就业创业。此次合作发挥了彼此优势,既完善了产业园内人才供应链条,也为学生与电影生产一线搭建了桥梁,为培养优秀电影人才提供了更大空间。此次合作有助于推动和实现学术与实践的有机结合,更是长久深入合作的开始,希望双方积极整合资源,搭建平台加强交流,长期保持良好合作关系。

 

 

随后双方举行了创新创业导师互聘仪式,杨芳、阳红卫、王少辉、王坪共同为“山东艺术学院电影学院专业创作与社会实践基地”和“影族创制基地产学研科创中心”揭牌。

 

 

 

期间,我院与华皇电影(苏州)有限公司就专业创作、产教融合、社会实践等合作事宜进行了深入磋商,达成了初步共识,并签署了合作框架协议。我院一行还在工作人员带领下,参观了电影频道制作基地制作场地及设备、党建工作站,考察了园区部分动漫、影视、传媒公司。

 

 

 

由于疫情影响,今年毕业生就业形势更加严峻,毕业生就业压力更大。此次签约授牌活动的举行,既是电影学院重视专业创作和社会实践的实际举措,也是认真贯彻落实全国、全省普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,根据学校2020届毕业生就业工作推进会要求做出的实际行动。

 

 

合作方简介:

2014年底,电影频道制作基地落户相城影视产业园,作为基地的运营主体华皇电影(苏州)有限公司应运而生。华皇电影公司目前已是一家专注全流程影视制作的专业公司,其核心技术团队多年间已完成近600部电影后期制作,是迄今国内完成电影后期制作数量最多的技术团队。特别是公司落户苏州后,已完成超过200部影视拍摄及后期制作。同时,公司为江苏省培养了第一支电影全流程制作团队,人员本土化达到90%以上。 2019年初,为促进“创意转化和制作实现”,影族创制基地应运而生。基地成立至今,共引进孵育65家影视文化企业、150余名专业人才;完成剧本立项10余部,为在孵企业团队提供各类影视制作相关服务达150余次。未来,该基地将致力于打造江苏省首家影视创制垂直领域的影视共享科技服务平台,为落户企业提供“题材预审、项目备案、剧本创作、版权登记、融资、拍摄技术支持、后期制作、市场推广发行”等一站式影视专业精准服务。

 

 

 

 

 

文字:张学星

 

图片:秦建伟 孙非 张学星

 

编辑:杜梦坤

 

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

 

审核:李敏

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有