2020届山东艺术学院电影学院戏剧影视美术设计系舞台专业线上毕业展览(一)

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年06月07日 18:38 下载:文章下载

 

 

前言


一个空间,千百构成,万千故事。

一副面孔,千百表情,万千表达。


当我们无法用数字去衡量一个事件时,表达和呈现,也许就成了最好的方式。


因为疫情,2020年我们采用线上展览的形式。在此感谢每一位曾经奋战在一线的抗疫英雄,因为他们,才有了我们的安宁,使我们有信心共同度过那个艰难时期。


欢迎每一位通过网络观看我们2016级舞台设计专业线上毕业展的朋友。我们共同走过了四年精彩的大学时光,我们执着、前行、探索、表达,去发现内心的世界,将舞台变成我们的主战场。


一千个人心中有一千个哈姆雷特。此次展览,从剧本出发但又不拘泥于剧本,从空间、视觉、材料等多角度去探索、实验,将每个人心中的舞台呈现给观众。


借此毕业展,由衷地感谢在我们前行道路上给予我们帮助的每一位老师。毕业展会结束,对舞台的探寻却不会停止。


2016级戏剧影视美术设计系舞台设计专业

全体同学

2020年5月30日

作品名称:《琥珀》

作者: 黄妙

指导老师:高波


作品介绍:


一生很短,短到在原地转一圈却发现起点就是终点,一生又很长,长到数不清要转多少圈,每一圈的360度可以分为无数个几度几分。转动的时间可长可短,无论转多少度多少圈,总有一个圆心带动旋转,每次转动都鼓足热情,每次转动都积累尘埃,每次转动都粉身碎骨,不停转动只为不过早成为一堆废铜烂铁。

 

 

作品名称:《误会》

作者:黄杉杉

指导老师:高波


作品介绍:


荒凉的村庄

被春雨浸润

分不清

是眼泪内倾还是外物降临

四肢像涨发的海绵

何以到达梦想

爱是隐晦、畸形、倾泻不加收敛

有去无回的爱不完整


连绵的山脉

盘旋着关于“是山 也是墓”的气息

雨停后 剩下的是爱和死杂糅的痕迹

 

作品名称:《战争·记忆》

作者:王靖钰 

指导老师:高波


作品介绍:


诉说着那段民族记忆故事……你不必身强体壮,也不必掌握格斗技巧;你不必在灾难前逆着人流向前,更不必面对战争和死亡;你不必在骄阳里站立,在大雨里匍匐,更不必在狂风暴雪里负重前行。因为所有这些都有人默默为你负重前行……


    最后也致敬所有的抗疫英雄,参与这场没有硝烟的战争。也正是他们负重前行,让如此这般危急时刻的中国得以喘息而充满希望。

作品名称:《老妇还乡》

作者:孟晨

指导老师:高波


作品介绍:

这里讲述一位年轻时被虐待抛弃的女人,年老发达后还乡复仇的故事。


复仇,不是暗地里进行的,而是大庭广众之下的一笔交易,杀手是城市的所有市民。


金钱可以如此的有魅力?让一座城市都在演戏,见利忘义,孰假孰真?


谁知道呢,时间知道吧。

 

作品名称:《如梦之梦》

作者:徐佩瑶

指导老师:高波


作品介绍:


通过运用破坏式创新和融合式创新两种设计思路,对设计进行重构。使用提炼过的结构充当主舞台并且重新整合时间线,多场并置不需撤换道具,以此塑造时空交错的错觉。不区分观演区域,增强观众沉浸感。整体色调以黑白为主,借鉴中国水墨画的写意感,不强调真实只营造如梦似梦的气氛。

作品名称:《一线》

 作者:谭丽君

指导老师:高波


作品介绍:

社会的高速发展,催生了强拆、遗弃等系列物质废墟,在此之下更隐含着"精神废墟"。高度的商业化使人们表现出无可奈何的空虚与迷茫,陷入价值和信仰危机,而这些往往被表象的高楼大厦与金钱享乐带来的快感所蒙盖。


每一个“一线城市”都有着"城中村",城中村不应是脏乱差和犯罪率的代名词,应该是无数人融入某城市的第一站,是无数梦想的起点、是无数传奇生涯换挡的转折点,它给了无数年轻人一个低成本的遮风避雨之地。

 

作品名称《浦口火车站附属建筑群》

作者:李镇旭

指导老师:高波


作品介绍:


一个偶然的机会,来到了南京浦口火车站,第一眼看到附属建筑群扑面而来的是一阵怀旧的即视感,摇摇欲坠的灯罩、蒙尘的窗户、开裂的石板路、斑驳脱落的墙皮……像一个安详的老人向我们诉说着尘封多年的民国往事。携今日之恻隐,忆往昔之繁华,那种唏嘘与感概悄然地涌上心头。作为一个舞台设计专业的学生,看到这些建筑就想用自己所学的专业技法对它进行艺术创作,哪怕有一天它们倒下去了,这些模型依然可以展现它当年古朴的气息。

作品名称:《名优之死》

作者:周筱辰

指导老师:高波


作品介绍:


“戏散了,我去哪儿?”

“人散了,戏还在。”

“唱戏不是为了活着吗?”

“我活着是为了唱戏。”


戏未开场,琴师就在,戏进行时,琴师还在。他就在下场门前侧的角落里,只是拉着胡琴。胡琴时而高昂时而愤懑时而悲凉的调子,也在诉说着:“我们,到底该怎么办?”一边是坚守艺术传统却无人问津,一边是迎合观众的喜好名利双收却背弃传统,所以,你会怎样选呢?

作品名称:《鸟人》

作者:付卓群

指导老师:高波


作品介绍:


总是有一类人,醉心于某一事物的人。这类人由于过于沉迷于自己所钟爱的事情,脱离了现实,对身边发生的事情也完全不在意,一心投身于自己的爱好之中,其至是把自己束缚在其中,不愿意从中脱离。

作品名称:《屋》

作者:卢玉洁

指导老师:高波


作品介绍:


去年香港发生了港独分子的大暴动,而且其中大部分都是与我们年龄层相似的年轻人,同在一个中国,思想上却拥有如此大的差异让我心里觉得有些感慨。我们去香港,看到的是香港最阳光的一面,大家都觉得他经济发达,商品繁荣,我们没法看到香港背后贫民们的生存状态。


香港的房子太贵了,普通人终其一生也买不起一套房子,所以就逐渐形成了笼屋,棺材房等等形态。于是我就想做这么一个关于香港贫民窟的毕设作品。

 

作品名称:《北京人》

作者:范红越

指导老师:高波


作品介绍:


一群显贵后代,荣华富贵随时光层层褪去,他们便不知所措,时光悄然改变,他们仍固守一偶,然而这个食人的家族,对偌大的北京城却没有丝毫影响。这个摇摇欲坠的封建大家,虽看上去显得很衰微,不过满堂的红木家具,古色古香的装饰陈设,却又显示出曾盛极一时的不凡气度。作品用了浓厚老北京地方特色的舞台布景和大小道具,既增添了剧作的生活气息,也处处点染出一个浸润在烂熟的文化氛围中,正在走向溃散的封建大家庭的沉沉暮气。

作品名称:《赵氏孤儿》

作者:郭鼎

指导老师:高波


作品介绍:


 权利之争,始于朝堂,穷苦百姓,终于死亡,家破人亡。本作品运用拓印的元素,通过具有视觉冲击力的饕餮纹饰表现当时人物的生存背景以及映射人物内心变化,整体造型空灵写意,虚实相间,形成一种虚空空间,通过图像形象本义生成视觉隐喻,把剧作精神内涵以暗示、隐喻、象征的手法体现于舞台之上。

 

作品名称:《牡丹亭》

姓名:覃红

指导老师:高波


作品介绍:


游园惊梦,但,不到园林,怎知春色如许?舞台以白为主,淡雅的风格,简约的线条,表现出传统戏曲的古典意蕴、虚实相生。

作品名称:《李尔王》

作者:程梓铭

指导老师:高波


作品介绍:

我不是莎翁,

也不是李尔。

可我走不出莎士比亚写的人生百态,

我也逃不过李尔所带有的种种情绪,

世人皆醉我也醉,

世人皆浊我也浊……

我不能变成李尔啊,

但我真的就是他。

作品名称:《青鸟》

作者:楚慧园

指导老师:高波


作品介绍:


戏剧来源于生活,又服务于生活。戏剧是人与自身交流的媒介,是人们精神的教堂。毕业设计《青鸟》蕴含了许多深意,人们并没有真正意义上寻找到快乐与幸福,而是在寻找快乐与幸福的过程中“找到了”快乐与幸福。

作品名称:《寻找戈多》

作者:鞠淙楦

指导老师:高波


作品介绍:


创作是在《等待戈多》的基础上创作的,我认为人们在追求幸福的道路上不应该等待戈多的到来,而是应该敢于寻找我们心目中的戈多。我致力于将外国的剧本本土化,创造出适合中国市场的戏剧,技术上我使用了转台,让观众跟着弗拉基米尔和埃斯特拉贡一起寻找心目中的戈多,随着转台的转动,通过四幕话剧观众们还是回到了第一个场景,路上经历一切都在说戈多就在前方可走完了一整圈戈多也始终没有出现... ...

 

作品名称:《等待戈多》

作者:李兴彤

指导老师:高波


作品介绍:


无意义的对话和无意义的行为,等待着一个不知道何时来、会不会来的戈多。

见证了光明在自己眼前的破灭,体会了逼仄空间里的绝望无力,第三夜几乎进入一个癫狂的状态。事实上,困厄下的狮子独自舞蹈并不会改变什么。不像是自我排遣取乐,更像是彻底心灰意冷前最后的无谓挣扎。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

作品名称:《动物园的故事》

作者:胡钰

指导老师:高波


作品介绍:


罗大佑的《现象七十二变》中唱到,“ 眼看着高楼盖得越来越高,我们的人情味却越来越薄 ”,或许野蛮的留存让所有人心中都向往着大家围着篝火唱着快乐的歌谣的场景,只是可惜文明的进步只能让每个人的心灵都被囚禁在牢笼之中,孤独、怀疑和冷漠才是现代社会的主色调。在病态的荒诞社会中,每个人都在笼中。

作品名称:《麦琪的礼物》

作者:刘凯瑞

指导老师:高波


作品介绍:


"毫无意义。"

"世界上有什么东西是毫无意义的?"

"似乎都不是;"

"似乎全都是。"

作品名称:《权力的游戏》

作者:肖迪

指导老师:高波


作品介绍:


当西方文化遇上中国文化产生的格格不入但又莫名和谐,当西方的科学理性遇上中国的自然而然形成的强烈对比。

作品名称:《茶馆》

作者:王禹衡

指导老师:高波


作品介绍:


“三敌九流会面之处,可以容纳各色人物,一个大茶馆就是一个小社会。”

“埋葬旧的时代,暗示光明的到来。”

“莫谈国事。”

 

作品名称:《农奴泪》

作者:李明雨

指导老师:高波


作品介绍:


同样生活在碧蓝的天空下,生长于结实沉厚的藏土之上,它们的人生境遇却有着天壤之别。雄伟的庄园令人想往又让人畏惧,破旧的篷舍使人同情也叫人无奈,人生亦是如此。

作品名称:《女仆》

作者:张小远

指导老师:高波


作品介绍:


裂生的欲望挂在黑夜正中,雨水灌满了内脏,注定了这被囚禁的人只能不断地走过堆垒起来的死亡。一座由成熟的欲望努力支撑的殿堂,辉煌宏伟,始终是一切痛苦的根源。

作品名称:《美狄亚》舞台设计及其衍生品《危机24小时》  

作者:张会敏

指导老师:高波


作品介绍:


当你觉得世界只有你自己的时候,请你醒一醒,看看世界,再看看你。

作品名称:《哈姆雷特》

作者:宋铮亚

指导老师:高波


作品介绍:


不知风何处来,不知云几重力。人生再世,谁又能知晓未来,前路变化莫测,是否险恶?或许前路就是黑暗,又或许前路尽是光明。而我们只是人,他怎么样,我们就怎么样,我们为有心而动,黑暗中哪怕有一丝丝光明,也许就没那么可怕了。

作品名称:《麦克白》

作者:张迎春  

指导老师:高波


作品介绍:


为了骗过世人,就得装作世人的样子。用最美妙的外表把人们的耳目欺骗,奸诈的心必须罩上虚伪的笑脸。黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。我从来没有见过这样阴郁而又光明的日子。

 

 

 

文字:张会敏

海报:黄杉杉

图片:舞台美术设计班

编辑:杜梦坤

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

审核:张学星



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有