延内涵提升之底蕴 续电影庚子之华章— 庆祝电影学院成立两周年​

编辑:dyxy  来源:  时间:2020年05月14日 20:52 下载:文章下载

延内涵提升之底蕴   续电影庚子之华章— 庆祝电影学院成立两周年

      2018年5月15日,山东艺术学院与山东影视传媒集团合作共建的山东艺术学院电影学院揭牌成立。这既是学校加速新旧动能转换事业发展的新增长点,也是践行“繁荣社会主义文化、服务山东文化强省建设”办学使命的生动体现。

 

 

党委书记马东骅主持山东艺术学院电影学院揭牌仪式

     省委、省政府对我校电影学院的建设十分重视,《山东省影视产业发展规划(2018—2022年)》指出要“鼓励合作办学,探索校企联合办学模式,加快山东艺术学院电影学院建设”。电影学院的成立也得到社会各界的广泛关注,新华社客户端对揭牌仪式新闻的报道点击量过百万。两年来,电影学院借助学科专业和人才资源优势,积极探索校企合作、产学研结合的路径和形式,构建校企深度融合的发展共同体,为我省影视产业发展提供人才支撑、智力支持,全面提升服务山东文化强省建设和新旧动能转换的能力和水平,谱写了事业发展的崭新篇章。

 

2018年9月学校聘任王坪导演为电影学院院长 

深化专业建设       拓宽国际视野           

      电影学院建设坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理。聘请国内知名导演、曾执导《孔繁森》《金婚》《沂蒙六姐妹》等重要华语电影的王坪担任院长,影视领域一线专家芦苇、王强等担任硕士研究生导师,实行导师团队集体培养研究生的培养模式,打造高水平师资队伍。骨干教师先后到浙江传媒学院电影学院、上海大学上海电影学院、上海温哥华电影学院、北京电影学院、澳大利亚格里菲斯大学电影学院、昆士兰艺术学院、麦凯瑞大学、韩国又松大学等国内外知名专业院校进行考察调研,深化专业建设,学习国内外专业院校的先进经验。全面修订本科培养方案,推进学分制改革。成功申报了电影学本科专业,该专业自2021年开始招生。

 

党委书记马东骅到电影学院调研视察

 艺考服务现场 人数爆满   

电影学院重视学术交流和国际化视野的开拓,聘请休斯顿国际电影节主席亨特·陶德为山东艺术学院荣誉教授,院长王坪被美国圣安东尼奥国际电影节聘为名誉主席。学院开办影人讲坛,先后邀请国家著名编剧芦苇、北京电影学院一级摄影师孙明、美国拿撒勒大学教授赵元婷、著名编剧冉平、著名化妆师苏红、一级录音师杨青青、韩国世宗大学院长金世勋、教授文炫善,著名摄影师、画家傅靖生等来院开展学术交流,分享艺术创作历程,培养学生国际化视野,拓宽学习创作思路。扎实的专业建设和国内外知名专家学者的频繁交流,扩大了电影学院的影响力和吸引力,2019年电影学院首次招生报名人数高达8300余人,影视摄影与制作专业的报录比高达152:1。

山东艺术学院院长王力克向休斯顿国际电影节主席

亨特·陶德颁发荣誉教授聘书

 

 

党委副书记孔祥华率电影学院院长王坪一行赴澳大利亚交流考察 

 

电影学院院长王坪被美国圣安东尼奥国际电影节聘为名誉主席

国家著名编剧芦苇韩国世宗大学院长金世勳,一级录音师杨青青,著名摄影师、画家傅靖生等来我院做讲座

 

 整合资源力量   艺术成果丰硕

      电影学院成立以来,创作、产出一系列精品力作,产生了较大反响。纪录片《河水洋洋》《家在黄河滩》登上学习强国平台,先后荣获泰山文艺奖、第25届中国纪录片学术盛典短片“好作品”奖。电影学院联合新华社山东分社联合摄制了反映胶东革命根据地乳娘群体的纪录影片《红色乳娘》(英文片名《Mothers in the war》),荣获第53届休斯顿国际电影节纪录单元雷米奖金奖;电影学院院长王坪执导的《出山》荣获第二十六届北京大学生电影节特别推荐奖,《照片里的伴娘》于2020年1月14日在CCTV-6电影频道播出;学生纪录片作品《金小丑》荣获第八届国际大学生微电影盛典大赛纪录片作品二等奖和指导教师奖;戏剧影视美术设计专业三位教师作品《归》《乡戏 迎亲》《山兮·水兮》入选第十三届全国美展;电影学院学生在第十二届山东青年微电影大赛、山东省大学生国际影像艺术大赛、“青春中国”山东省大学生微电影大赛、山东省大学生科技节等各类赛事中频繁获奖。

 

 

加强校企合作     拓展办学空间

    2019年11月29日,山东艺术学院电影艺术产学研基地奠基仪式在青岛西海岸新区举行。基地依托青岛丰富的影视产业资源,以校地共建、校企合作形式,实现与影视产业无缝对接、产教融合。基地用地185亩,建筑面积12.5万平米,由合作企业全额出资建设,总投资约12亿元。建成后,土地和校舍将整体无偿移交给学校,变更为国有资产。青岛产学研基地建设得到省领导高度评价,于杰副省长做出批示:“山东艺术学院发挥特长优势,争取整合资源,加大学院条件建设,服务地方产业需求,实现共建共赢的探索值得各高校借鉴”。 

 

 2019年11月29日山东艺术学院电影艺术产学研基地奠基仪式 

青岛电影艺术产学研基地建设为电影学院未来开拓了更为广阔的发展空间。学院将以基地建设为基础,努力实现青岛区位优势、产业集群优势和学科专业优势、人才资源优势,紧密结合,互生共荣,通过引入国际高端和国内优质的教育资源,培养高水平电影艺术人才,助推我省影视产业发展。

 学生活动 

 

战“疫”期间部分推送 

放眼未来,山东艺术学院电影学院将秉承“开放胸怀、国际视野”理念,对标国内一流,着眼世界布局,深化教育教学改革,促进产学研融合发展,努力取得高质量艺术创作研究成果,培养更多高素质艺术人才,为国家和山东省文化艺术事业发展作出更大的贡献。

 2018年9月电影学院第一次全体教师会合影留念 

视频:孙非

文字:李敏 吴兴君

图片:电影学院

编辑:杜梦坤

责任编辑:郑玉莹 孙世钰

审核:马磊

 



Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有