电影学院师生祝福伟大祖国繁荣昌盛 —— 记国庆70周年山东“国泰民安”彩车 设计制作工作者秦建伟及他的学生们

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年10月08日 14:15 下载:文章下载

新中国成立70周年国庆游行山东“国泰民安”彩车,是我省在全国人们面前展现的形象,以泰山精神为核心造型,以“青山绿水就是金山银山”为理念的的色彩处理,代表着山东1亿父老乡亲对祖国的美好祝福,也是山东人民精神面貌、经济文化的展示。从323日接到彩车设计工作的任务开始,大家都高度兴奋、高度紧张、高度重视,电影学院秦建伟老师和部分同学非常有幸参与这样一项备受瞩目和重视的工作,他们在整个过程中时刻牢记学校的嘱托、以忘我的精神全身心投入彩车各项工作。

 

无私奉献  无悔付出

 

在设计初期阶段,秦建伟带领2018级影视美术班20余名学生绘制了系列彩车的设计方案,看似简单的设计草图,展示了学生们的独特理解和丰富想象力,真是这些最原本的闪光点为彩车设计提供了原动力。

 

进入设计攻坚阶段,秦建伟一边出设计稿,一边带领学生进行3D模型彩绘。42日,2015级绘景设计专业边子晟、单一帅、周恒、张锦文在紧张的毕业创作中抽出时间彻夜加班,前前后后完成了近二十个模型的彩绘工作。大到造型主体,小到模型上的每一个小部件、每一个文字、每一朵云,都要事无巨细找到最适合的色彩关系和变化,这些工作一干就是半年,他们毕业后依然无怨无悔、加班加点为彩车设计的顺利完成无私奉献。

 

学生边子晟、单一帅、

 周恒、张锦文准备模型彩绘

模型彩绘效果试验

 

彩车设计工作完成以后,整个彩车团队的任务就转到了彩车制作,在这个阶段秦建伟带领学生主要负责彩车山体的效果处理。虽然前期的效果图经历了上百稿的处理磨合,但是从平面到立体,从绘画效果到雕塑效果,这么大型的紫铜彩绘,既要带色彩关系、光影关系,又要具备丰富的肌理,还要展示金属质感,这根本没有可以借鉴的先例。为攻关这一课题进行专题研究,整个团队就彩车的效果提出各种大胆的想法。漆艺、珐琅彩、宝石镶嵌、金属腐蚀雕刻、油画、绘景、国画等艺术手法的运用;邀请大型墙绘公司、喷涂专业公司、材料公司等行业专家在彩车模型上进行各种实验、探讨;针对紫铜的材质对各种材料进行反复尝试;各种化工材料的化学处理、火枪烧烫、氟碳漆、汽车漆、金箔、以及各种肌理的处理、各种材料的粘贴等等。无数次探讨,无数次碰撞,完整的方案依然没有最终呈现,我们决定直接现场进行尝试,只希望能找到最完美的处理方法,呈现最完美的艺术效果。

 

金属彩绘测试

山体手绘色彩效果

 

现场研究彩绘效果

 

攻坚克难  务实创新

 

76日秦建伟带领刚刚毕业的4名学生进驻齐河彩车生产厂家,面对热火朝天的生产现场,面对高97的巨大彩车,他们的设计灵感和震撼交织在一起,经过10天的各种材料、工艺及方法的试验,最终决定用比较成熟的进口高档汽车漆作为彩车的主要效果处理材料。

 

现场研究彩绘效果

 

对彩绘山体研究调整

 

彩绘整体效果研究

 

 

王力克院长

 对彩绘山体进行磨漆处理

 

716日紫铜底漆到货,山体造型最上面一层基本完工,同时外援郑子龙、赵开华两名电影效果师和舞台效果师李庆磊到位(均是电影学院毕业生),再加上4名油漆工人,12人的彩绘团队开始了紧张的彩绘工作。

 

在实体山上进行彩绘与电脑的效果处理方案和局部的色彩处理都有太多不一样的体验,在没有百分百把握的前提下,紧张的实战开始了。只能摸着石头过河,凭着对彩车形成的视觉感受从第三层开始彩绘,工作人员每天始终处于创作状态,每天都要总结一天的工作,然 后根据实际问题才能安排第二天的进度。最痛苦的5天时间过去之后,团队才慢慢找到了处理色彩关系和肌理的有效方法,在彩绘进行4天以后才逐渐找到更合理的处理方法和最终效果,彩车彩绘工作有了实质性的进展。

 

在彩绘顺利推进的时候,彩车的造型部分和重汽的车体部分工期越来越紧,另外大面积的停电、各部门交叉施工,第二层只给了两天时间,第三层在极力争取下给了1天半的时间。紧张的工期、呛人的油漆味道、高温的天气、恶劣的施工条件,再加上内部8层防火漆喷涂溢出的白色、灰色对山体的破坏,车体喷涂飘散的油漆落在已经完成的山体上对效果的破坏,以及已经处理完的山体开门开窗,各种造型元素的焊接加装,一遍一遍的修补处理为后期增加了无限的工作量。

 

所有工序完成以后,整个山体在丰富的彩色油漆覆盖下紫铜的痕迹已经无法显现,在院长王力克和统战部部长兼设计学院院长荆雷的指导下,彩车团队经过研究,决定对山体亮部进行磨漆工艺和局部贴金箔处理,经过最后的紧张处理,彩车终于有了一个大家都比较满意的彩绘效果。

 

对彩绘山体进行磨漆、贴金箔处理

 

山体彩绘完成后整体吊装

 

齐心协力  祝福祖国

 

国庆70周年山东“国泰民安”彩车的设计、制作、展演,“是山艺师生的使命与责任、荣光与幸福,也是山东艺术学院始终与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗的重要体现。”这项工作的顺利完成离不开整个彩车设计团队的努力,大家共同为了一个目标,加班加点反复调整,只为向祖国献上最真挚的祝福。

 

在彩车设计制作期间,电影学院全体师生都特别关注和支持,在课程协调、外出写生、夜间值班等工作中全力配合,为争取最好的效果孙洪波老师带领绘景班学生在学校制作模型彩绘样稿。

 

秦建伟说:“一切为了彩车,一切为了祖国70周年献礼,一切为了山东人民争光。当彩车从天安门前驶过,看着山东彩车在太阳底下闪烁着耀眼的光芒,我觉得一切的努力都是值得的。”

 

 

 

 

 

文字:戏剧影视美术设计系

 

图片:山艺彩车设计团队

 

编辑:全媒体运营中心

 

责任编辑:谭丽君 吴筱琨

 

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有