古城中的光影闪回 影摄采风创作如期进行

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年09月30日 09:04 下载:文章下载

一卷孤云,一弦丝竹之音和鸣,你便知道,该去看看秋天了。

 

 

初秋,电影学院20172018级影视摄影与制作专业的采风创作如期进行。采风创作是影摄专业的传统实践课形式,通过外出采风创作,不仅增长了专业见识,也是对于专业教学的一次集中审视和总结。

平遥,一座有着2700年历史沉淀的古城,墙垣砖瓦、一树一木,无不渗透着萦绕千年的厚重质地,采风期间,正值2019年中国平遥国际摄影大展以及第三届平遥国际电影展的展览期及筹备期,来自世界各地的摄影师及影像爱好者汇聚于此,古城中充满了各种多元的文化,这也为学生的专业视野拓展以及采风创作提供了更好的机会和大量的素材。

 

 

采风创作之前,2017级和2018级影摄专业的学生,按照摄影、剪辑及录音方向组合的形式分为几个创作小组,提前对采风期创作的选题、策划及作品架构作了大量的准备工作,影摄专业老师也对每个小组的创作选题作了多次指正和调整,带着预先准备的选题来到平遥之后,每个小组也紧接着进入了节奏紧凑的创作阶段。

本次采风创作期间,各小组分别尝试了多种形式的影像作品类型,穿越古今的古装MV,反映古城风貌文化的纪录片,以及以古城为背景的家庭情感短片,无不体现了学生对此次采风创作的精心准备和设计。十天的拍摄节奏紧凑,在陌生的环境中,每个小组要克服拍摄场地、人员协调及场景设计、布光等各方面的困难,在每天晚上分小组的镜头会中,在指导老师的审视和建议下,又会不断否定之前的拍摄,进而思考出更好的影像方案和表现形式,通过高强度、集中的创作,学生在专业认识和思考能力上都有了很大的进步,采风创作虽短,但对于将来的专业提高却有着不同寻常的意义。

 

 

 

 

 

 

 

926日,带着满满的疲惫与经历,所有学生安全返校,接下来,就是紧张的后期制作阶段,每个小组的作品成片也即将最终完成。其实,无论作品好坏,有这样的经历,就是你们最好的历练与成长。也期待这次采风,能出现更多更好的影像作品。        

明年,水色氤氲的江南小镇,我们再约。

文字:孙非

 

图片:孙非

 

编辑:孙世钰

 

责任编辑:谭丽君 吴筱琨

 

审核:周筠

 

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有