我院学生策划的纪录片影展“一幕之遥”顺利举行

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年07月04日 08:40 下载:文章下载

我院2018级影视摄影与制作专业的学生王瑞策划的纪录片影展“一幕之遥”近日落幕。

 

影展的价值不言而喻,它是好电影集中展示的平台,纪录片与大众商业电影面貌完全不一样。它们就好像冬日里被大雪覆盖的种子,正积攒一切力量等待破土而出;它们的表达褪去了套路,多了些自我;抹掉了陈规,多了些真诚。面对市场,纪录片电影尚有困境。但是各大电影节的举办、互联网发行,也在另一方面为这些影片提供了与大家见面的机会。影展的举办,不仅提现了电影学院学子的求知面貌,更为广大优秀纪录片电影拓展了平台。

影展介绍

本次影展于61日正式开启,以音乐人文纪录片《尺八》开幕,持续到630日,参加影展的有5部电影,《尺八·一声一世》《出·路》《自行车与旧电钢》《上海的女儿》《黄河尕谣》。这次影展的初衷在于,在信息爆炸的时代,我们与噱头热点越来越近,却离真实生活越来越远。明星八卦占领头条,社会报道无人问津;情绪宣泄无处不在,严肃探讨凤毛麟角。我们虽然身处真实的社会之中,但真实是什么?真相是什么?很多人正在逐渐丧失发问的能力、丧失思考的能力。幸好还有一批人在坚守,做用镜头发声的时代记录者。他们用多年的记录,用成千上万张胶片,终于将我们与真实相连。这一次影展从5个完全不同的角度,展示5种生猛的个体,直指5个令人汗颜的问题,充满力量却又饱含温度。当我们不再回避真实,我们才能拥有未来;当我们不放弃思考,才能拥有自己。

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有