我院常秀芹老师在“黄河入海” 主题艺术创作座谈会上发言

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年07月01日 10:26 下载:文章下载

6月28日,“黄河入海”主题艺术创作座谈会在我校举行。我院常秀芹老师作为纪录片《河水洋洋》的编导、主摄影师和剪辑师在座谈会上做主题发言。

常老师从她的创作体验入手,谈到要为人民立传、为时代放歌、为党的事业服务,她的发言如涓涓细流饱含丰富的创作内涵,无不体现我们电影学院师生的共同信念。

坚持政治初心是我们的精神理念。2018年全国两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时对乡村振兴战略做了重点阐释,并提出乡村振兴要从内在精神到外在环境呈现新气象。2018年6月30日,刘家义书记来我校调研并主持座谈会,围绕践行习近平文艺思想,做好新时代文艺工作做了讲话。期间特别提出黄河滩区改造的艺术创作问题。黄河是中华民族的母亲河,黄河滩区是山东省重点扶贫区域。我院师生坚持以艺术的形式参与乡村振兴、为滩区迁建加油助力,《河水洋洋》、《家在黄河滩》、与黄河滩区左营乡政府签订合作协议等无不体现电影学院为乡村振兴所做的努力和贡献,这也是电影学院对学校关于贯彻落实刘家义书记在山艺调研座谈会上讲话精神的积极响应和认真执行。

坚持现实主义创作是我们的艺术初心。我校建校之初就以“贴近现实生活,加强艺术实践,服务人民大众”为办学宗旨,电影学院自成立以来一直秉承这个初衷,始终坚持现实主义的创作方向,在教学和创作实践中坚持扎根人民、植根生活,坚持以项目促教学,在实践中传帮带的实践教学理念。《河水洋洋》在创作中的所有努力都遵循这一基本规律,深入生活,深入群众,用现实主义手法和浪漫主义情怀来记录和诠释滩区迁建中的感人故事和动人场景,力求让作品有属于她的时代气息,并能彰显中国精神,表达真善美。

坚持拼搏创新是我们的不懈追求。电影学院从建立之初到正式运营,短短时间我们圆满完成了学生写生汇报展、首届毕业生毕业展等教学实践活动,学生作品屡获佳绩;完成首届电影学院招生工作;邀请了6名国内外知名专家学者来校讲座;我校教师创作的艺术作品在《学习强国》等平台发布……电影学院师生始终坚持拼搏创新的理念,完美践行学校“繁荣社会主义文化、服务山东文化强省建设”的办学使命,努力将学院打造成为为我省影视产业发展提供人才支撑、智力支持的良好平台。

《河水洋洋》于2018年月开拍,在整个采访摄制过程中,滩区建设者的忘我精神、滩区百姓的淳朴善良一直鼓舞、感染着我院师生,常老师的创作团队也满怀对菏泽这片土地、对滩区人民的感恩之情,力求通过作品给与他们温情的关照,力求把职业精神和追求完美的艺术初心贯以始终。相信这样的电影学院精神已经传递给了我院的所有师生,相信电影学院的明天更加美好!

http://www.sdca.edu.cn/info/1032/11458.htm

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有