欢迎广大考生报考山东艺术学院电影学院!

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年07月01日 10:19 下载:文章下载

山东艺术学院电影学院简介

山东艺术学院电影学院由山东艺术学院和山东影视传媒集团合作共建,成立于2018年。学院共有26名教师,其中国家一级导演1名,副教授8名,讲师16名。现有本科生近400人。 山东艺术学院电影学院以校企合作为基本办学模式,充分发挥高等艺术院校学科专业优势和人才资源优势,进一步加强学校与政府、行业、企业的联系合作,积极服务于山东省要打造全国影视创作生产高地和“全国领先、世界水平”影视产业基地的目标。电影学院将重点面向影视产业、行业,培养影视摄影与制作、影视美术设计、影视传播推广等方面的高素质应用型人才,填补山东省影视人才培养相关领域的空白。学院将秉承“开放胸怀、国际视野”的理念,瞄准国内一流标准,着眼世界进行布局,聘用专业及行业领域顶尖人才,不断引入国外优质教育资源,构建先进、完善、可持续的国际化教育体系,使电影学院成为学校国际化办学的标杆。目前设有戏剧影视美术设计和影视摄影与制作两个本科专业,戏剧影视美术设计专业设有舞台美术设计、影视美术设计、舞台绘景设计、戏剧影视服装设计四个方向。影视摄影与制作专业设有剪辑、录音、摄影三个方向。

戏剧影视美术设计系

山东艺术学院电影学院戏剧影视美术设计系,前身和专业立足于舞台美术专业,是1958年山东艺术学院始建时最早建立的专业学科之一,至今已走过半个世纪的历程。六十多年来,在老一辈艺术家、教育家的精心培育下,立足于时代的教学需要,不断扩大教学规模,逐步建立起一系列现代化的教学设施,经过全系教职工的辛勤耕耘,戏剧影视美术设计系已形成了比较完整的专业体系和规范的教学管理系。1971年山东艺术学校设立舞台美术科,招收第一届舞台美术方向学生,为我省当年美术类唯一招生的专业。1978年山东艺术学院成立,舞台美术科改为舞台美术设计专业,划归戏剧系。1983年招收第一届舞台美术设计专业本科生,我校成为继中央戏剧学院、上海戏剧学院后,在国内地方艺术院校中最早设立本专业的院校。1987年设立影视美术设计专业方向,1988年招收首届动画方向专科学生,为国内最早设立该专业方向的地方院校。1997年招收戏剧影视服装设计方向本科学生。2000年开始招收舞台绘景设计专业方向的本科学生。2005年招收影视美术设计专业方向的本科学生。2009年舞台美术设计专业改为戏剧影视美术设计专业。201810月并入电影学院。戏剧影视美术设计系确立了影视美术设计专业涵盖下的舞台美术设计、影视美术设计、舞台绘景设计、戏剧影视服装设计四个培养方向。戏剧影视美术设计专业现有教师12名,在校生206名学生。初步形成了合理的教学梯队,建立了完善而独特的教学体系,专业设置合理,师资力量充实,基础训练扎实,教学规范,教学质量优异,专业教学与综合素质教育有机统一,立足于综合性学科的资源优势,注重艺术实践,提倡各专业间的融合交流,受到有关专家和兄弟院校的充分肯定和认同。

戏剧影视美术设计专业以教学、实践带动专业理念的总结梳理——确立了手工开悟理念:“立足于当代社会生态,在广义的文化视野中建立生活和艺术态度,以手工究竟造化,延展身体功能,融通艺术手段藩篱,用整个身心介入思考与制造”。与此同时,以“手工开悟”作为主题,已举办九回系列学术展览,获得了较大学术影响力,我系教师共同策划、参与的多项国内外艺术活动也取得了较大社会反响。

 

影视摄影与制作系

影视摄影与制作专业立足于影视行业发展的需求,旨在培养具备影视基本知识与理论素养、具备较高文化素质与职业素养的影视摄影与制作专门人才;培养能够在电影、电视、广播、新媒体等行业或部门从事影视摄影与摄像、影视剪辑与合成、声音录制与设计等工作的技能型人才;培养具有创新精神和创业能力的应用型人才;能够适应国家社会文化发展需要的复合型人才。

 

影视摄影与制作专业下设影视摄影、影视剪辑与合成、影视录音三个方向。方向设置覆盖影视制作全流程,重点在于影视创意与制作技术。大一通识课以技术基础课程、艺术基础理论及媒介素养课程为主,使学生基本了解影视摄影与制作的专业要求,重点培养学生的基础技术操作能力及艺术审美素养;大二核心课以方向精修课为主,分影视摄影、影视剪辑与合成、影视录音三个方向同步进行,同时适当加入选修课程,使学生在专业领域精进技术的同时,开拓学术视野。重点培养学生的艺术创意能力及核心竞争力;大三核心课以方向联合拓展为主,加强各专业方向的互通,以项目带动团队创作,创作阶段结束后加设专业拓展课程达到查漏补缺的效果。重点培养学生的专业创作能力和团队合作能力;大四毕业课程以毕业论文的写作和毕业作品的创作为主,辅以适当的拓展选修课程,使学生对电影行业运营和产业规律有基本了解,重点培养学生的行业适应能力。

 

1)影视摄影方向     培养能够在电影行业、各级电视台以及各媒体机构从事专业影像拍摄,并能够进行后期编辑处理工作的专门人才。   

 

2)影视剪辑与合成方向     培养能够在电影行业、广播电视行业、新媒体行业以及各单位宣传部门从事影视剪辑与合成工作的专门人才。

 

3)影视录音方向     培养能在电影行业、广播电视行业、新媒体行业从事同期录音以及后期声音制作的专门人才。

 

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有