著名录音师杨青青老师来我院讲座

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年06月06日 09:27 下载:文章下载

6月5日上午,我院影人讲座第4期如期举行。本次讲座邀请到山东广播电视台高级编辑、国家一级录音师杨青青老师,她以《用声音穿越时空》为题,从自己的职场经历、声画关系及录音知识三方面入手分享了她的声音观念,王坪院长、相关老师参加。

杨老师向我们传达了她“择一事终一生”的信念与追求。她指出录音并不只是一种谋生手段,更多的是一种热爱与希望,她希望大家永远不要满足自己的作品,并且要不断学习。她以自己44年从业经历切入,分享了《活着》《孔繁森》《万里红飘带》《寻找彭家木》《天河》《中国兵器》等影视剧、纪录片的声音创作经验。

接着杨老师用三段特殊的职业生涯节点向我们讲述了她对声音理念不断纠正成熟的过程,并形象表达了声音与画面、录音师与导演、录音师与作品之间的关系。

最后杨老师系统的为大家梳理了录音工作的流程,并言简意赅的为大家解释了每个阶段的工作内容。她从价值、成本、真实感等方面为我们讲述了影视作品进行同期录音的重要性和必要性,直言“一个好的同期录音师就是在为导演省钱”,并告诉大家,电影就是表达、沟通跟合作。

杨青青老师的讲座,讲述了她职业生涯中的精彩瞬间和难忘经历,普及了声音设计、声音叙事等专业技能,传达了她的声音理念和对团队负责的态度,饱含着对电影学院学生的殷切期望。通过这次讲座,电影学院学子们深深认识到声音是能被感知的波动,波峰上是精彩的历史,波谷里藏匿着欢喜和难忘。它从声源发出,经过不断的反射,终于空谷回音,席卷着时空的欢喜与哀愁,钻进了录音师的行囊里,时光不断音不绝。

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有