王坪院长电影创作专题讲座

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年05月08日 08:59 下载:文章下载

5月6日下午两点,王坪院长于第一教室给2016级全体影摄学生开展了关于电影创作的专题讲座,影摄系主任周筠老师也出席了本次讲座。

围绕电影创作,王坪院长总结了以下几个方面。

1、微电影的特征

介于数字化的发展,微电影主要创作团队大多为年轻人,更应该抓住时代特点,确立自己的影像思维,秉承勇于创新不甘平庸的创作精神。微电影虽受时间的局限,但其本质并不“微“,风格特点要突出,视听语言要精确,并结合中外电影的创作方式,形成自己的创作风格和模式。

2、剧本的重要作用

剧本选题的切入点要准,不是越宏大越好,而是要深入研究不跟风,王坪院长列举《沂蒙山六姐妹》的例子,强调人物形象在剧本中的重要性。人物要鲜活接地气,抓紧人物思想精神内核,本着“大事不屈,小事不拘“的原则,主线明确,思想隐晦,内容表达简单明了,见解独到思路新颖构思巧妙,电影才富有张力。

3、创作素材的积累

优秀影片情节总是出人意料、曲折离奇,在生活中要处处留心,寻找带有生活气息的素材,在平凡中动人,用细节打动观众,灵活运用对生活的感悟以及原型解活的方式。

4、风格的确立

在学习专业的过程中,找到自己喜欢并适合的影像风格,确定下来形成固有的创作风格。电影思维要把握准确,从画面到镜头再到银幕,一步一步用镜头表达,学会用镜头讲故事。

讲座结束后,同学们受益匪浅,相信我们在以后的学习中会更加认真和努力,不负期待,不负热爱。

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有