国家著名编剧冉平来我院做讲座

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年04月24日 08:29 下载:文章下载

    4月22日下午, 内蒙古电视台国家一级编剧冉平老师应我院王坪院长邀请来我院作《类型电影的情感建设》的讲座,我院影视摄影与制作和戏剧影视美术设计专业影视方向的师生150余人参加了这次讲座。

    冉平老师从自己的从业经历开始向同学们讲解作为编剧该怎样处理类型电影中的人物情感建设,讲了传统叙事中戏剧性的三一律,艺术电影和类型电影的叙事特点,类型电影的叙事要故事简单,目的直接,以持续不断的达到故事的高潮。如警匪片、魔幻片该怎样设计人物及人物的情感,情调差异与反转,像游戏一样过关打怪,快感优先。冉平老师从自己创作的《三打白骨精》、《成吉思汗》、《画皮2》到优秀影片《战狼2》、《我不是药神》、《流浪地球》、《一出好戏》、《左右》、《无名之辈》向同学们介绍了商业类型及艺术片的衔接区间是个人情感,怎样表达出中国人的情感方式,结合中国人的日常经验,写出属于中国人自己的故事才能达到双赢的局面。

    讲座结束后冉平老师回答了同学们提出的关于复拍经典需要注意的问题,他回答要么对故事烂熟于心,发现其中闪光的点,要么不受束缚凭第一印象筛选出打动人心的地方。关于同学提出的是主题先行还是故事先行,冉平老师强调讲好故事容易,难的是对于故事的思考,加入个人的情感体验。之后冉平老师回答了影摄专业老师关于剧本及分镜的问题,最后给同学们提出了中肯的建议:对于艺术素养的培养,要多积累影片的阅读量,提升眼界,慢慢积累,现在电影编剧要跟组拍摄,美化服道都要读剧本,所以作为编剧不仅要讲好故事还要对故事的操作有充足的把握,提供可信的依据。

    通过冉平老师关于自身的实践经验的讲解,电影学院的师生在这次讲座中收获颇多。

 

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有