北京电影学院摄影师孙明老师来我院做讲座

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年04月19日 09:05 下载:文章下载

4月15日下午, 北京电影学院摄影师孙明老师应我院王坪院长邀请来我院作《电影摄影创作》的讲座,我院影视摄影与制作专业全体师生和戏剧影视美术设计专业影视方向的全体师生参加了这次讲座。

 

 

孙明老师以自己的学习经历开始,以电影《乱》、《海上钢琴师》、《末代皇帝》、《夏洛特烦恼》、《饮食男女》、《老有所依》、《少年派的奇幻漂流》等影片的视频和图片资料为例,介绍了作为专业摄影师,如何将剧本文字转化成影像,如何帮助导演将“第一感”传达给观众,如何调整自己的状态来适应导演,在拍摄电影时摄影机的机位、拍摄的角度、需要营造的氛围、灯光的运用、“抢密度”等在实践操作中优秀的摄影师是怎么操作的,并将自己这么多年来总结的经验毫不保留的分享给大家。

 

 

讲座结束后孙明老师回答了同学们的问题,给学习摄影的同学提出了中肯的建议:

 

1、广泛了解电影行业各个行当,搞清楚导演在剪辑中为什么会在众多镜头中选择这些镜头,对观众的反映要去了解和储备。

 

2、下一部作品一定要比上一部作品有进步。

 

3、要有自己的创作状态,大胆想象并去实践,不要小瞧每一次小的视频作业。

 

4、学生时代可以通过轴线对话作业和模仿电影中好的段落去拍摄,对优秀影片全面造型和气氛的模仿,做练习。

 

5、拍摄以单机思维为主,关注点会更加纯粹,但要适应现场多机拍摄的现状。

 

6、尽量与好的剧组和导演去合作,影视手段要不断地提高。

 

7、专业的摄影师不要做影迷,不要做评论家,吃透作品,踏踏实实地去不断地尝试和实践。

 

 

孙明老师作为一线摄影师,这么多年实践经验的“干货”让我院师生收益良多,受到我院师生的一致好评。

 

 

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有