电影学院举办“防范诈骗与学生安全教育”讲座

编辑:dyxy  来源:  时间:2019年03月25日 12:43 下载:文章下载

为进一步增强学生的安全防范意识,提高他们的自我保护能力,电影学院于3月19日晚在图书馆报告厅举办了一场“防范诈骗与学生安全教育”讲座。讲座邀请学校保卫处黄连修处长主讲,全院近400名同学参加。

电信诈骗是大学生受骗比例最高的一种作案方式,黄连修处长讲到,电信诈骗分子基本都藏身海外,隐身于网络之中,破案难度极大。天下没有免费的午餐,天上不会掉馅饼,切记不要因贪恋小便宜而吃大亏,我们要把精力集中在学习上,不要过分执着于小利益。去年,电信诈骗案涉案金额超过5000元的案件近10起,被骗金额最高的达23000余元。

盗窃案件是危害校园安全的另一常见类型,根源还是大学生缺乏防范意识,对于自身财物疏于管理。尽管校方安装了摄像头,降低了发案率,但我们仍要妥当的保管好自己的财物,出门记得锁好门窗,不随意留宿校外人员,妥善保管好自己的钥匙做到物随人走。在校外,要将自行车、电动车停放在有监控的路段或者商铺门口,以防被盗。

我校地势坡道较多,要避免载人行车,自重太大会导致惯性加大,增强冲撞力度,不要一车超载多人。杜绝在校内驾驶大型机动车,不要带车上学,出行不要坐黑车,黑车缺乏运营许可并且多数性能不过关,安全隐患极大。

会上黄处长还讲到了杜绝考试作弊、谨慎交友等其它方面的知识,与学生代表进行了简单的问答互动,学生对于电信诈骗等问题也发表了自己的看法,黄处长耐心的进行了问答和点评。

安全问题无小事,主观预防是关键。保障学生的安全,提升每名学生的安全防范意识一直是电影学院学生工作的重点。此次安全教育讲座的举行,将为学院每名学生在校期间更好的学习和生活打下良好的基础。

Copyright © 2018 山东艺术学院电影学院 版权所有